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生姜 を使った “簡単”おやつ、を

本を見ながら 作ってみた。 



ショウガ糖
 仕上がり だけでなく、
辛さ も違っているかも。。。

 

          ---山椒? ―――生姜!!



以下、ほぼ写しで。
   ↓

ショウガ糖 

 [作り方]
  1 ショウガの皮をむいて、薄く切る。
    水に5分間さらしてアクを取る。
    1~2回繰り返して 水が濁らなくなればOK。

  2 耐熱容器に 水けをきったを入れ、
    ショウガと同量の重さの砂糖を まぶして
    電子レンジ(500W)に 2分間かける。

  3 レンジから取り出し、
    1分間ほど冷まして 再び電子レンジに2分間かける。
    これを2回繰り返し、水分がシロップ上になったらOK。

  4 レンジから取り出し、ショウガとシロップを分ける。
    (シロップは紅茶などに入れても)

  5 ショウガが冷めないうちに 好みの量の砂糖をまぶして完成。
    すりおろしたユズ皮を加えると、さわやかな香りが楽しめる。
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