上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





web拍手 by FC2

← よろしければ応援おねがいします


久しぶりに 畑に行ってきました。

今日の収穫、ソラマメは3本。


さや入りソラマメ 


この前のよりも大きく、“つやつや”しています。

さやから取り出した豆は、


ソラマメ 


“やさしい色”が、とても綺麗でしたーーー
                         
                        (↑クリックで拡大します)


 

『ソラマメボートのカレーマリネ』 というのを作ってみました。
                               (自分なりに)
ソラマメボート 本で見るのと、違う・・・
                            (だから画像小さ)


   ~       ~       ~      ~       ~     


材料[2人分]

  ・ ソラマメ (さやつき)  ・・・10コ
  ・ A (カレー粉小さじ1/2、砂糖・塩各少々、オリーブ油小さじ2)
 *塩

作り方
 ① ソラマメは さやの割れ目に浅く切り目を入れて半分に割り、
    豆を取り出す。
    さやは形のいいものを 4個ほどとっておく。
 ② 塩を加えた熱湯で①の豆を2~3分ゆで、手早く冷ます。
 ③ ①のさやもサッとゆでて ざるに上げ、紙タオルで水けをふく。
 ④ ②の皮をむいて Aであえ、③のさやに盛る。
スポンサーサイト



web拍手 by FC2

← よろしければ応援おねがいします



コメント

  1. Barrichettaさんお早う御座います、

    ご無沙汰しています、
    7月に入り益々蒸し暑い毎日ですが、
    楽しみな収穫の楽しみを味わっておられるようで、素晴らしいです、
    何時も楽しく拝見させた戴いています、
    頑張って下さい。

    ( 08:28 )

  2. Digital_Photo 花遊悠さんへ

    こんばんは
    毎日 蒸し暑いですね
    雨の合間をみて、畑に通っています。
    収穫できる楽しみも増えてきました。
    時々吹く風にも 助かっています。

    コメントありがとうございました。
    また お邪魔させていただきます。

    ( 22:08 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。