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めくらぶどう

10月下旬に写した 『野葡萄』

ここら辺では 『めくらぶどう』 と呼んでいます。

美しいですね・・・・

                  ねっ、て・・・・うーむ…

去年、

“ひがしな花” が咲く木の近くでも見かけたので、

白い花のあとに この実(↑)が生ると思っていました

 

白い花のあとに生った実、今は真っ赤に輝いています。

ひがしの実

                 未だ正体が分からない・・・ かおまる

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コメント

  1. 上の写真の「野葡萄」、私も10月に見つけて取ってきて花瓶に生けました。
    下の写真の実、キレイですね。
    鳥が突っつきに来そうですね。

    ( 23:41 )

  2. かぼちゃんさんへ

    「野葡萄」の実の色は 目を引きますね。
    (全く詳しくないのですが)花瓶に生けると、また違った感じに見えそうですね。

    下の実は、ほんとうに真っ赤で“美味しそう”(?)です。
    鳥達が突っつきに来そうなのですが、残っています。
    味見した鳥も、居たかも知れませんね。

    ( 00:00 )

  3. 料理の一期一会 | -

    サトイモの茎ですよね!いろんな食べ方はあると思いますが、酢水で茹でた後、シャキッと辛子酢味噌でもいいしゴマダレかけてもいいし、又煮物だと有名なのが、利休煮といってゴマと一緒に煮る方法ですが、たぶん、ゴマや粉かつをで調理するのが私は家庭では合うと思います。又コメントください^-^広

    ( 01:51 )

  4. 料理の一期一会さんへ

    ゴマと一緒に煮る方法を「利休煮」というのですね。知りませんでした。
    家族も、ゴマも酢味噌も好き(なはず)なので、
    まずサトイモの茎を確かめてから 聞いてみます。
    ありがとうございました。

    ( 21:36 )

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