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先週、栗林の縁あたりで見つけてしまった。

ずっと倒れたままの木に キノコ!!

倒木に

第一印象は、

  「どーせ 食べられないキノコでしょー ・・・」

                               でした。                                

――林には、怪しいキノコが “にょきにょき” 生えてますから

いちおう イチオウ・・・ 、写真撮って帰りました。

 

帰ってから 親にその写真を見てもらったところ、 

「これ、“○○ダケ” じゃないか! 食べられるキノコだ。」

 

ということで、

次の日の朝 親が行って、採ってきました。↓

マスダケ

「マスダケ」 というそうです。  

―――鶏肉と一緒に煮て(味付けは醤油で)、食べました。

 

ちなみに、

左側の “薄緑”の、 食べられないキノコでした。

                              やっぱり・・・



↓色(模様も) どことなく似ていると思うのは、

ガ

                          自分だけですか・・・。

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コメント

  1. Koji | iPgONjB.

    見分けられるなんてすごいですね~。
    この辺の山に生えてるのは結構グロテスクでいかにも毒ありそうなのばかりです。

    ( 23:58 [Edit] )

  2. Kojiさんへ

    親は 長年きのこ採りをしているので、
    覚えられたのでしょうか
    自分で判別をして食べるなんてことは、
    危なくて絶対に無理です・・・。
    それにしても、
    危険なキノコの外見は魅惑的ですよね・・。

    ( 22:40 )

  3. おはようございます。

    きのこ大好きです!
    が、山に入って、きのこ採りはしたことないんですよね~。
    毎年、こごみ・たらの芽・とりあしショーマ・根曲がり竹・ヤマウドなど、
    山菜採りはやりますが・・・・・。
    きのこ採りをしたいと、大昔から思っていましたけど、
    やはり、きのこのことを知っている人から、
    しっかり教えてもらわないことには、ムリですよね~。
    ちなみにそのマスダケって、どんな味だったんですか?
    天然物のきのこは、どんな種類でも美味しいと思いますけど。

    ( 08:47 )

  4. kikuguitarさんへ

    もしかして、という事もあるから
    自分で判別するのは 怖いですよね。

    マスダケの味というか 食感なのですが、“もさっ”という感じです。
     ↑上手く表現できなくてスミマセン。

    頂いたコメントを読んで‐‐‐「とりあしショーマ」とはどういう山菜なのでしょうか 初めて聞きました。

    ( 21:50 )

  5. ふくちゃん | -

    No title

    キノコとって、食べましたか。天然物は美味しいですね。山に入ればたくさんのキノコがあるのに、食用かたべられないのかわかりません。わかるのは、ナメコ、アミタケぐらいです。栗茸はたくさん出来るというのにわかりません。ナメコは杉にもできるのですね。みたことがあります。白菜がおおきくなっています。

    ( 07:19 )

  6. Barrichetta | -

    ふくちゃんさんへ

    キノコを自分でみわけられるというのは すごい事ですよね!
    もしかしたら・・・ということがあるのだから。
    ナメコも、天然のものは 一般に売られているものと姿が違うそうですね
    だから、自分は見つけても 判らないまま過ぎるんだろうと思います、、(損です
    白菜が大きくなってきているのですね
    もうすぐ寒い季節、
    このまま順調に育って欲しいですね

    ( 21:38 )

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